¿QUÉ ES EL COLESTEROL?
El colesterol es un esterol (lípido) que se
encuentra en los tejidos corporales y en el plasma
sanguíneo de los vertebrados.
Se presenta en altas concentraciones en el hígado, médula
espinal, páncreas y cerebro. Pese a tener consecuencias perjudiciales en altas
concentraciones, es esencial para crear la membrana plasmática que regula la
entrada y salida de sustancias que atraviesan la célula.
TIPOS DE COLESTEROL
- Colesterol HDL: Se lo conoce con el nombre de colesterol de alta densidad o colesterol bueno. Este colesterol, en realidad es una lipoproteína que transporta colesterol desde los tejidos al hígado. Esta lipoproteína circula por la sangre barriendo el exceso de colesterol de la sangre.
- Colesterol LDL: También se lo conoce con el nombre de colesterol de baja densidad o colesterol malo. Esta lipoproteína transporta colesterol desde el hígado a los distintos órganos del cuerpo, por lo que si este colesterol se encuentra en exceso, existe riesgo de producirse depósitos de colesterol en algún órgano, por ejemplo en el sistema cardiovascular (arterias, venas, etc.) elevando la posibilidades de ateroesclerosis e infarto de miocardio.
FUNCIONES
El colesterol es
imprescindible para la vida animal por sus numerosas funciones:
1. Estructural: el colesterol es un
componente muy importante de las membranas plasmáticas de las células
animales (en vegetales esa función es análoga a la del Fitoesterol).
Aunque el colesterol se encuentra en pequeña cantidad en las membranas
celulares, en la membrana citoplasmática lo hallamos en una proporción molar
1:1 con relación a los fosfolípidos, regulando sus propiedades físico-químicas,
en particular la fluidez. Sin embargo, el colesterol se encuentra en muy baja
proporción o está prácticamente ausente en las membranas subcelulares.
2. Precursor de la vitamina D: esencial en el metabolismo del calcio.
3. Precursor de las hormonas
sexuales: progesterona, estrógenos y testosterona.
4. Precursor de las hormonas
corticoesteroidales: cortisol y aldosterona.
5. Precursor de las sales
biliares: esenciales
en la absorción de algunos nutrientes lipídicos y vía principal para la
excreción de colesterol corporal.
6. Precursor de las balsas de
lípidos.


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